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Carcinoma del colon: i livelli di proteina C-reattiva ne predicono il rischio


L’infiammazione può avere un ruolo nella patogenesi del carcinoma colorettale.

Lo scopo di tale studio è stato quello di determinare se il rischio di carcinoma del retto e del colon, fosse associato ad una elevata concentrazione plasmatica di proteina C reattiva ( CRP ) , al basale.

E’ stato effettuato uno studio prospettico su 22.887 pazienti, con età superiore ai 18 anni.

Sono stati identificati 172 casi di carcinoma colorettale.

Il rischio di carcinoma del colon si è dimostrato più alto nelle persone con il quartile più alto di concentrazione di proteina C reattiva rispetto a quelle con un quartile più basso ( OR= 2.55 : p per trend : 0.002 ) .

Le concentrazioni plasmatiche di proteina C reattiva sono risultate elevate nelle persone che, successivamente, hanno sviluppato carcinoma del colon.

Questi dati avvalorano l’ipotesi che l’infiammazione sia un fattore di rischio per lo sviluppo del carcinoma del colon.Fonte: JAMA, 2004

XagenaHeadlines2004

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